Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher[at]anglikana[dot]ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2017-2018

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

a2a1.jpg
ag.jpg
Статьи
Самые востребованные иностранные языки на рынке труда
Статьи и Обзоры
20.09.2010 12:18

На сегодняшний день совершенное знание хотя бы одного иностранного языка — уже не преимущество, а оправданная необходимость. Если последнее воспринимается как аксиома, то на изучении каких именно языков целесообразнее остановить свой выбор, для многих остается неясным.

Какие языки популярны?

Наиболее популярными на сегодняшний день языками остаются так называемые мировые - т.е. те, на которых общаются люди при сотрудничестве на международном уровне. Первое место в тройке лидеров, конечно же, занимает официальный бизнес-язык планеты — английский. За ним следуют технический и финансовый немецкий, а также французский — незаменимый для тех, кто работает во Франции или с французами (как известно, граждане этой страны довольно трепетно относятся к своей культуре и языку и высоко ценят желание партнеров общаться на французском, а не на английском или немецком). Так считают многие и это вполне резонно. Но совпадает ли точка зрения большинства с точкой зрения работодателей, и всегда ли популярность является синонимом эффективности?

В актуальности английского сомневаться не приходится — считается, что его обязан знать любой образованный современный человек. В связи с укреплением партнерских отношений между Россией и Германией, многие наши соотечественники отдают предпочтение немецкому языку. Что же касается французского, то его популярность обусловлена в большей степени индивидуальной необходимостью — симпатией к языку, истории страны или, скажем, при работе в представительстве французкой компании. Примыкают к тройке лидеров испанский и итальянский, которые по своей популярности находятся примерно на одном уровне.

Также не секрет, что в последние годы приобрели популярность китайский и японский языки. Многие социологи и специалисты по лингвистике даже уверены, что у китайского есть все шансы через какие-нибудь 30-50 лет стать международным, подобно английскому, ведь именно тот, кто правит баллом (в данном случае — диктует тенденции мировой экономики), тот и заказывает танец. Подобные утверждения не беспочвенны —- Китай уверенными темпами захватывает мировую рыночную экономику. Например, в нашей стране, ежегодное количество желающих изучать китайский практически совпадает с количеством желающих изучать английский. И если лет 5 назад подавляющее большинство выбирало китайский исходя из личных интересов к восточной культуре либо эмиграции, то на сегодняшний день слушатели подобных курсов стремятся освоить деловой китайский.

Второе экономически привлекательное азиатское государство — Япония. Сегодня Страна Восходящего Солнца открывает перед иностранцами большие возможности для карьерной самореализации в областях, связанных с автомобилестроением, электроникой, компьютерной техникой, а также гостиничным бизнесом.

Также не можем не отметить возросшую в последнее время популярность турецкого и различных диалектов арабского языка. Связано это с популярностью среди россиян таких туристических направлений, как Турция и Египет. Естественно, в большинстве наши соотечественники изучают эти языки не для отдыха, а для работы в туристической индустрии.

Какой язык пригодится именно вам?

Практика показывает, что чем больше специалистов, знающих какой-то конкретный язык, тем меньше будет работодательский спрос на них, а следовательно и материальное вознаграждение за труд... По этим причинам правильный выбор во многом зависит не от моды на определенный язык, а от сферы, в которой вы планируете работать, региона в котором вы проживаете или намереваетесь проживать. К примеру, для жителей дальневосточного региона России безусловно выгоднее осваивать такие языки, как китайский, японскийи корейский, а жителям северной столицы — финский, шведский и другие северогерманские языки. Как же обстоит дело в Москве? Можно без преувеличений сказать, что в вопросе выбора столичным жителям повезло больше других, ведь именно здесь сосредоточены разнообразные филиалы крупнейших зарубежных компаний. Поэтому москвичи вольны выбрать любую компанию, а соответственно и выучить для трудоустройство любой язык.

Что касается профессий переводчика, то в этой сфере чаще требуются люди, знающие английский, немецкий, французский и другие романо-германский языки. Однако бывает так, что порой трудно найти переводчика с турецкого или иврита, поэтому доход переводчиков, владеющих редкими языками, может быть значительно выше, чем у специалистов, в совершенстве знающих самые популярные языки мира. К самым востребованным «редким» языкам можно отнести голландский, шведский и чешский.

Если вы намерены выучить больше одного иностранного языка, рекомендуем обратить внимание на такую вещь как последовательность. Ряд лингвистов утверждают, что последовательность играет немаловажную роль и от нее в определенной степени зависит успех вашего предприятия. Все мы знаем о том, что языки делятся на группы — романские (испанский, итальянский, французский), германские (английский, немецкий), восточные (японский, китайский) и др. Считается, что если вы знаете хотя бы один язык из какой-либо группы, изучить остальные языки той же группы вам не должно составить труда. Специалисты считают, что английский и скандинавские языки лучше усваиваются теми, кто уже знает немецкий; испанский и итальянский целесообразнее учить, зная французский, а корейский и японский — вслед за китайским. Кроме того, бытует мнение (и оно подтверждено!), что после 2-3 языков изучение 4-ого или 5-ого будет происходить гораздо проще. Однако, есть и обратная сторона медали: дело в том, что некоторые люди порой сталкиваются с проблемой путаницы слов, забывая, к примеру, какое из слов испанское, а какое итальянское, часто делают ошибки в постановке артиклей и окончаний, употреблении похожих слов.

Где и как учить язык?

Существует много способов выучить язык и ваша задача выбрать именно тот, который будет ближе именно вам, с учетом вашего возраста, уровня подготовки, занятости, материального положения , собственно, сферы будущего применения знаний. Возможны следующие варианты:

Пойти на курсы иностранных языков

Существует большое количество качественных зарекомендовавших себя курсов иностранных языков. На курсах вы не просто освоите грамматику, произношение, расширите словарный запас, но также научитесь с легкостью общаться на другом языке, преодолеете языковой барьер, справитесь с психологической зажатостью. В процессе обучения используются самые разные методики — учебные пособия, аудирование, ролевые игры, современные коммуникативные методологии... Кроме того, курсы предлагают программы в зависимости от ваших нужд — для бизнеса, для менеджмента, для бухгалтерии и юриспруденции. Однако надо помнить, что хорошие курсы — удовольствие недешевое.

Нанять репетитора

Найти репетитора несложно. Главное здесь — не ошибиться с выбором. Даже на первый взгляд идеальный репетитор, являющийся «носителем языка» может оказаться плохим преподавателем, а, к примеру, русскоговорящий преподаватель английского может научить вас такому английскому, который едва ли пригодится для общения с иностранцами... Самый оптимальный вариант — поискать репетитора «по знакомству»: расспросите своих близких, коллег, соседей, скорее всего кто-нибудь из них сможет порекомендовать вам нужного человека.

Поступить в вуз

В некоторых вузах существуют языковые программы, идущие параллельно с основными, а по окончанию обучения студенты получают не только диплом по выбранной специальности, но и диплом переводчика. К таким учебным заведения относится Российский Университет Дружбы Народов, дающий возможность своим выпускникам получить помимо основного документа об образовании, сертификат переводчика или переводчика-референта. Естесвенно, что в этом случае, качество выбранного образования во многом зависит от ваших собственных стараний.

Воспользоваться альтернативными методами

В наше время всем желающим выучить иностранный язык предлагается попробовать сделать это дистанционно, посредством сети Интернета (через Skype или на специализированных сайтах) и даже с помощью обычного телефона. Самыми известными поставщики образовательных услуг в данной области является компания English by Phone.

------
Со ссылкой на оригинал: ucheba.ru

 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Ramblers Top100   Яндекс цитирования