Mind Maps - Ассоциативные Схемы Мышления .:. Класс языковой подготовки Англикана .:. город Орел
 

Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
Пн-Cб: 10:00 - 20:00
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher@anglikana.ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2018-2019

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

a2a1.jpg
ag.jpg
Статьи
Mind Maps - Ассоциативные Схемы Мышления
Статьи и Обзоры
02.12.2010 17:03

Mind Maps (Ассоциативные Схемы Мышления) далее "ММ" Cпособ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи. Методика MM разработана психологом Тони Бьюзеном.

В некоторых европейских странах MM используются при обучении детей в начальных классах школы. Главный секрет MM состоит в том, что их отдельные элементы связываются главным образом ассоциативными связями, наиболее привычными именно для человеческого мышления и памяти. Не случайно многие приемы мнемоники строятся именно на ассоциациях. Как показал ряд исследований, использование "Mind Maps" в среднем на 10-15% улучшает запоминание и обработку информации человеком.

MM реализуются в виде древовидной схемы, на которой изображены слова, идеи, задачи или другие понятия, связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи. В основе этой техники лежит принцип «радиантного мышления», относящийся к ассоциативным мыслительным процессам, отправной точкой или точкой приложения которых является центральный объект. Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга. Подобный способ записи позволяет ММ неограниченно расти и дополняться. MM используются для создания, визуализации, структуризации и классификации идей, а также как средство для обучения, организации, решения задач, принятия решений, при написании статей.

FreeMind — свободная кроссплатформенная программа для создания диаграмм связей ( eng. "Mind Maps" - в русском переводе также встречается "ассоциативные Cхемы Mышления", "Kарты Разума"). FreeMind написана на Java и работает на всех платформах поддерживающих Java Runtime Environment. Распространяется программа под лицензией GNU General Public License.

О Программе FreeMind

Итак, FreeMind обладает полностью переведенным на русский язык интерфейсом. Правда, до справочной системы дело пока не дошло, и она остается на английском. Интересно отметить, что встроенная справка FreeMind построена в виде MM. Это позволяет сразу познакомиться с возможностями программы и потренироваться на реальном проекте. Перейдем к специфическим функциям программы. FreeMind является серьезным редактором "MM" и обладает всеми необходимыми инструментами. Основное внимание уделено построению радиальных диаграмм для систематизации информации. FreeMind предлагает несколько режимов работы с диагаммами. Основным является режим Mind Map, в котором и происходит создание и редактирование диаграммы. Интерфейс рабочего листа выдержан в классическом стиле — максимум места для самой карты, панели инструментов по ее краям. По центру располагается центральный элемент карты, задающий ее тему. Далее к нему добавляются дочерние узлы, из которых постепенно и вырастает готовая диаграмма. Поскольку диаграмма у нас компьютерная, мы можем использовать средства, недоступные в обычном бумажном варианте. К узлам диаграммы можно привязывать изображения, текстовые документы, другие файлы, ссылки на интернет-страницы. Группу элементов можно связать "облаком", которое будет отображаться в виде цветной рамки. Это позволит логически объединить элементы, не находящиеся в прямой иерархической связи. В ходе работы над диаграммой можно использовать многочисленные условные значки, применяемые в mind mapping. Их коллекция вынесена на специальную панель инструментов сбоку от рабочего листа карты. Во FreeMind самым широким образом используются клавиатурные комбинации — они сопоставлены практически всем рабочим операциям. В принципе, даже довольно сложную карту можно построить, вообще ни разу не притронувшись к мышке. Среди дополнительных полезных функций назовем систему поиска по элементам диаграммы и автосохранение активной диаграммы. Его периодичность можно настраивать. По умолчанию карта сохраняется ежеминутно. Просматривать сверстанную диаграмму удобнее всего в режиме Browse. Здесь все сконцентрировано на демонстрации карты, что немного напоминает аналогичные режимы в презентационных пакетах типа OpenOffice Impress. Еще один интересный режим — File — превращает программу в своеобразный файловый менеджер, который демонстрирует структуру каталогов вашего компьютера в виде "карты разума", элементами которой выступают файлы и папки. Доступна возможность быстрого поиска по именам файлов. К сожалению, на этом функциональность данного режима заканчивается — вы сможете только открыть файл или папку, но другие операции над ними здесь не работают.

Важными характеристиками любых пользовательских программных пакетов являются возможности импорта и экспорта документов. У FreeMind с этим все в порядке. Внутренний формат данной программы признается многими другими решениями для mind mapping — импорт документов FreeMind и коммерческого MindManager стал вполне стандартной опцией практически во всех приличных пакетах для "MM". Что касается необычного импорта, FreeMind может загрузить в том числе файлы закладок браузера или даже структуру каталогов, находящихся на диске вашего компьютера. Возможности экспорта диаграмм FreeMind достаточно широки. Можно экспортировать как диаграмму целиком, так и какую-либо ее отдельную ветвь. Готовую диаграмму можно сохранить в виде изображения. Поддерживаются форматы SVG, PNG и JPEG. Ее можно сохранить в виде PDF-файла или документа в формате OpenOffice. Возможен экспорт в XHTML, причем в двух вариантах: простой или работающий на JavaScript. Сохраняемую карту также можно зашифровать, указав пароль. Из стандартного FreeMind можно легко изготовить портативное приложение, которое способно работать напрямую с флэш-диска. Для этого потребуется просто скопировать каталог программы на флэшку и немного отредактировать файл freemind.bat. Очень удобно, если вы хотите работать с ММ на казенном компьютере, где, как правило, пользователям запрещена установка программного обеспечения. Среди "спецверсий" FreeMind стоит также назвать версию для карманных компьютеров FreeMindPDA. Она построена на SuperWaba и как "большой брат" является кроссплатформенной. Заметим: она заметно упрощена по сравнению с настольной версией — например, для отображения карты используется только режим простого иерархического дерева.

Несмотря на то, что мажорная версия FreeMind еще нулевая и есть определенные недоработки в работе графического интерфейса, программа является законченной для повседневного использования и является очень полезной в практическом применении. Рекомендуем.

Загрузить FreeMind
 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Яндекс цитирования