Контакты

Россия, г.Орел,
ул.Приборостроительная, д.13
офис 24 (2 этаж)
тел.: +7(4862) 48-93-51
e-mail: teacher[at]anglikana[dot]ru
web: www.anglikana.ru

Аккредитация 2015

Набор студентов 2017-2018

Cambridge Dictionary

Научные издания

Иностранные языки в высшей школе

Подписной индекс 36852 каталога Роспечать

aj.jpg
ag.jpg
Статьи
Английский для физика и лирика
Статьи и Обзоры
05.09.2014 16:04

В новом федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) утверждено введение обязательного ЕГЭ по английскому языку. Экзамен станет обязательным с 2020 года. До этого времени предполагается внести изменения в действующие программы, переподготовить огромное количество учителей.

Есть мнение, что введение обязательного ЕГЭ по английскому, считающегося одним из сложнейших экзаменов, «откроет дорогу» выпускникам в техникумы и колледжи, тем самым в стране наконец-то решится проблема нехватки рабочих рук. Ряд специалистов, напротив, полагает, что обязательный ЕГЭ по английскому языку послужит хорошим стимулом к качественному изучению языка и отношению к нему как к инструменту для дальнейшего карьерного роста.

Своим мнением об обязательном ЕГЭ по английскому, текущих проблемах в его преподавании и перспективах, открывающихся перед теми, кто хорошо владеет иностранным, с «ОС» поделилась кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой английской филологии факультета иностранных языков ОГУ, руководитель класса языковой подготовки «Англикана» Вероника Головко.

Учебники «не успевают» за стандартами

 

– Действительно, надо признать, что сдать ЕГЭ по английскому языку сегодня очень непросто. Для этого нужно обладать целым комплексом знаний по всем направлениям. Экзамен включает в себя аудирование, письмо, чтение и говорение, нужно показать хорошее знание грамматики и лексики. Причем, чтобы сдать ЕГЭ по английскому, недостаточно знать «понемногу обо всем», нужно показать, что ты можешь сделать с тем, что знаешь, показать, насколько ты умеешь мыслить логически, работать с информацией. Вот что важно. Поэтому перед чиновниками от образования стоит непростая задача: с одной стороны, необходимо создать новые учебники и новые программы – пока, к сожалению, они не успевают меняться так быстро, как меняются стандарты, и переподготовить учителей.

Введение обязательного ЕГЭ по английскому в какой-то мере облегчит жизнь тем ребятам, которые ориентированы на профессии, связанные с владением иностранным языком. Еще лет семь-восемь назад, когда ЕГЭ по английскому готовились сдавать первые выпускники, учителя говорили им: «Мы не обязаны вас готовить к ЕГЭ» и были по-своему правы. Теперь же учителя будут обязаны готовить школьников к сдаче ЕГЭ по английскому языку, так как этот экзамен обязательный.

ЕГЭ уже чувствует себя достаточно уверенно. И он на самом деле не так плох, как казался вначале. Одним из несомненных его плюсов является то, что никогда прежде такое количество орловских выпускников не поступало в московские и питерские вузы.

Для того чтобы сдать английский на высокий бал, безусловно, недостаточно готовиться к экзамену только в выпускном классе. Невозможно при нынешнем малом количестве часов постичь школьную программу и одновременно получить необходимые дополнительные знания. Пока нет достаточного количества пособий, которые бы помогали готовить детей к современному ЕГЭ. Учителям английского сейчас очень непросто. Поэтому многое, повторюсь, зависит и от переподготовки учительских кадров, и от новых программ. Я с большим одобрением отношусь к тому, что английский во всех школах стал обязательным со второго класса. Цель начального обучения – сформировать положительную мотивацию к учебной деятельности, расширить кругозор ребенка. Кроме того, у маленьких детей ведь нет языкового барьера, они с легкостью впитывают все новое и интересное.

Учителя растут

Что касается наших педагогов, то, я считаю, среди них много тех, кто очень ответственно относится к своей работе, и главное – к своему учительскому росту, тех, кто не позволяет себе стагнировать. Ведь, как говорят ,– хороший учитель – это большое благо, как и хороший врач, и наоборот. К счастью, современные учителя настроены на то, чтобы расти и выдавать высококачественный продукт. Я считаю, мне очень повезло в том, что я познакомилась с учителями из районов нашей области, которые занимались на летних курсах в орловском институте усовершенствования учителей. Там не было ни одного педагога из города Орла, где профессиональный уровень учителей английского традиционно считается выше. Так вот, я сделала для себя такой вывод: на моих занятиях присутствовали учителя, которые во всем стремятся дойти до сути. Мы занимались по программам повышенной сложности, и наши учителя не просто анализировали, они всякий раз уходили вглубь анализа.

Нужно сказать, что такие педагоги ставят перед собой очень высокую планку и готовы идти еще дальше. Не случайно ведь процент детей, не владеющих языком, ежегодно снижается.

Язык – сплошное благо

Когда семьи выезжают за границу, зачастую они чувствуют себя там уверенно только благодаря детям, которые знают язык. Учить английский нужно не только потому, что он значительно облегчает жизнь, а еще и потому, что он открывает большие перспективы в плане получения хорошей работы. Язык – это сплошное благо. Знание языка значительно повышает ваши шансы на рынке труда, способствует быстрому карьерному росту. Мир за последние годы поменялся очень сильно, поэтому нужно идти в ногу со временем.

Знание языка открывает двери в крупные международные компании, которые специализируются на самых разнообразных профилях. Нет проблем с трудоустройством у тех, кто имеет сертификаты международного образца. Работодателям не нужен английский в китайском исполнении, им нужен хороший язык. И сегодня он в равной степени необходим как физику, так и лирику.

Подготовила Наталья Зарубина
статья в газете "Орловская среда" от 03.09.2014

 

Реклама

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!    Ramblers Top100   Яндекс цитирования